Certifié Authentique

labels pfca

La garantie d’un mode de production ou de fabrication « supérieur »

La spécificité

Ce signe de qualité met l’accent sur le mode de production ou de fabrication d’un produit. L’un ou l’autre doivent être « supérieur » au niveau standard exigé. 

Les règles à suivre

Les denrées et produits doivent être conçus suivant des règles précises qui portent au choix sur la localisation (une aire géographique spécifique), la transformation et la production (une tradition ou un savoir-faire typique) ou encore le conditionnement. 

Les types de produits 

Tous les produits alimentaires peuvent bénéficier d’un « Certifié authentique » dès le moment où la production proposée est au-dessus d’un niveau standard. Il peut donc exister de multiples cahiers des charges propres à chaque produit.

À ce jour, deux démarches, portées par le Syndicat de la Qualité Avicole, ont été homologuées : le poulet fermier élevé en plein air et les œufs fermiers de ces mêmes volailles. 

Les chiffres clés SiQO

2

cahiers des charges homologués

36

structures certifiées

81.4

tonnes de produits "Certifié authentique" 

3 poules

Poulet fermier, élevé en plein air, Certifié authentique

Ce cahier des charges comportant 72 exigences permet d’obtenir des poulets cou nu (race adaptée à l’extérieur et ayant une croissance lente) qui peuvent gambader dans les champs pendant au minimum 6 semaines de leur vie. Ils sont alimentés par des produits à 100 % d’origine végétale et minérale. 

  • 72 exigences du couvoir au conditionnement
  • Label géré depuis son homologation en 2018 par le Syndicat de la Qualité Avicole avec l’aide du pôle d’animation des ODG

36 structures certifiées :

  • 2 couvoirs
  • 29 éleveurs
  • 10% de poulets certifiés sur la production locale 
  • 81,4 tonnes de poulets estimées
Eleveur de poule

Les garanties

  • Une race de poulet rustique adaptée à l’élevage en plein air qui grandi lentement.
  • Des poulets qui évoluent en extérieur à partir de la sixième semaine sur des parcours végétalisés, (entretenus sans engrais ni herbicide de synthèse).
  • Une alimentation à 100% d’origine végétale et minérale, composée à 75% de céréales à l’âge adulte (hors alimentation naturelle au champ) et sans colorant.
  • Une durée d’élevage de minimum 84 jours, le poulet prend le temps de grandir lentement. 
  • Une traçabilité du couvoir jusqu’aux consommateurs.
Organisme de défense et de gestion
Logo Syndicat de la qualité avicole

Syndicat de la qualité avicole

Président : Jean-Pierre BULL

Besoin d’information sur le label Certifié authentique Contactez le pôle d'animation des démarches de qualité de la Chambre d'agriculture et de la pêche

Oeufs fermiers

Œufs de poules, élevées en plein air, Certifié authentique

Ce cahier des charges comprend 56 exigences ; il permet d’avoir des œufs de poules qui sont, pendant leur vie de pondeuse, à l’extérieur toute la journée.

ZOOM SUR les œufs fermiers

  • 56 exigences
  • Label géré par le Syndicat de la qualité avicole

Les garanties

  • Une alimentation 100 % végétale et minérale composée de 50 à 60 % de céréales
  • Des poules ayant accès à un parcours extérieur de 5 m² minimum par poule
  • Un élevage fermier en plein air avec un parcours végétalisé extérieur, avant 11h jusqu’au crépuscule
  • Une distribution systématique de médicaments interdite
Organisme de défense et de gestion
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Syndicat de la qualité avicole

Président Jean-Pierre BULL

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Le saviez-vous ?

Le terme "fermier" ne peut être utilisé que pour des poulets de chair qui bénéficient de ces certifications. Il exige notamment que les volailles disposent d'un parcours végétalisé dédié afin de favoriser leur bien-être. Cela confère au produit une chair ferme et croustillante, juteuse et une bonne adhérence à l'os.

Pour être sûre que ce sont des volailles fermières, recherchez le logo